わかば保育園

054-636-6303

園の紹介-保育について-

子ども達の豊かに伸びる可能性を大切にし、生きる力、

望ましい未来を創り出す力の基礎を育てる保育を目指します。

保育理念

家庭的な雰囲気の環境作りを大切に、異年齢児との関わりを中心とした保育を行うなかで、子ども達がのびのびと過ごせるよう、愛情に満ちた保育を心掛けていきます。また、昔から「三つ子の魂百まで」といわれているように、三歳までの躾が、人間形成の基礎を培う重要な時期であるという認識にたち、一人ひとりの個性に応じた心身のよりよい発達を願いながら、楽しく安心して暮らせる場を創っていきます。

経営理念 経営理念

事業の目的

1.地域の保育需要に応える為、自己研鑽を積む。

2.ニーズに応じて、延長保育、一時保育、障害児保育等を積極的に取り組む。

3.年齢に合った保育を心掛け、のびのびとした子どもを育てる。

保育目標

知識
徳育
体育

◎十分に整った環境の中で、子ども達の様々な欲求を適切に満たし、生命の保持、情緒の安定を図ります。

◎生活に必要な基本的な生活習慣や態度を養い、心身ともに健康な基礎を養います。

◎人と関わる中で、人に対する愛情と信頼感を育てると共に、自主、協調の態度を養います。

◎自然や社会現象に親しみ、興味・関心を育て豊かな心情や志向の基礎を培います。

◎言葉への興味・関心を生活の中で育て、話したり、聞いたりする態度や豊かな言葉を養います。

◎様々な体験を通して、豊かな感情を育て、創造性の芽生えを培います。